Как выбрать и свойства сливочного масла

Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который изготовлен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с наменьшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.

Не покупайте масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно утрачивает почти все витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.

Если вы всё же приобрели масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выкиньте.

Храните масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Разрешено недолго держать масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя применять стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств практически за сутки; подбирайте глиняные, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал обязан быть непроницаемым.

Сливочное масло имеет свойство впитывать разные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.

Приобрести пользу можно лишь от свежего, естественного сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше включать в блюда после того, как они готовы.

С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Но жарить, если уж так охото, можно лишь на топлёном сливочном масле. Такое масло подолгу хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре - почти 9 месяцев. Точка дымления у него гораздо выше, оттого на нём можно жарить.

Самый легкий способ приготовить топлёное сливочное масло – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода улетучилась, а молочные белки выплыли вверх. Белки надо скинуть шумовкой, а сохранившееся масло процедить.

Сливочное масло, если применять его в небольших количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя приостановить возрастное падение зрения. Так что не забываете: опасен не продукт сам по себе, а нарушение баланса в нашем организме. Ешьте сливочное масло и будьте здоровы!