История сыра

Сыр - столь давний продукт питания, что уже ни один человек не может с абсолютной уверенностью ответить на вопрос «Кто и когда придумал сыр?». По одной из версий сыр в первый раз возник в Африке. Кочующий с места на место бедуин перевозил в своем кожаном бурдюке коровье молоко. Он достаточно долго скакал по знойной пустыне верхом на лошади, а по окончании странствия заметил, что его молоко превратилось в странную плотную субстанцию желтоватого цвета. Кочевнику сыр показался очень аппетитным, и он тут же поведал о своем открытии знакомым и родным. После этого его Величество Сыр торжественно зашагал по всему миру.

Однако есть и иная версия. Отдельные эксперты считают, что сыр известен людям столько же времени, как и молоко. Наши древние праотцы искали метод хранения быстро портящегося продукта питания и как-то увидели, что при створаживании в ферментной среде новоиспеченный молочный продукт приобретает способность храниться в твердом состоянии несколько недель. С тех самых пор было проведено изрядно кулинарных опытов с целью усовершенствования и разнообразия вкуса сыра. Придумывались новые рецепты изготовления, выводились новые сорта сыра. Фактически, все знаменитые виды сыра докатились до нас из глубины веков.

Можно заявить, что восточные сыры - самые древние, а вот знаменитый Голландский сыр довольно "молод". Сыр был завезен в Европу всего лишь в средние века, однако европейцы тут же влюбились в утонченный вкус продукта и развернули бурную деятельность по созданию новых сортов сыра. Швейцария, Нидерланды, Франция в особенности отличились - именно их сыры сейчас считаются наиболее известными. Французы в своих кулинарных изысканиях даже не погнушались использовать плесень и червей-нематод - они настоящие сырные фанатики, потребляющие сыр примерно в таких же количествах, как русские хлеб. После любого блюда в каждой почитаемой французской семье к столу подается сыр. Кстати, знаменитая "сырная тарелка" - ничто иное, как продолжении этой популярной традиции. Действительно, почему бы не сделать сыр самостоятельным блюдом, а не закуской? Ведь он того стоит!

Сыр ели все: и обыкновенные фермеры, и авторитетные особы. Даже короли не пренебрегали этим «священным блюдом», а конкретно так сыр именовали древние греки. Считалось, что сырным рецептом с людьми поделилась богиня охоты Артемида - она же научила сочетать сыр с вином. У любой народности были свои нюансы изготовления сыра: в Римской империи был распространен Лунный сыр, греки ценили сыры из козьего и овечьего молока, в Англии был нежно обожаем,полутвердый Чеддер. В России сыроделие началось в эпоху Петра Великого: первые сыры готовились по образу и подобию голландских, однако с развитием молочной сферы производства возникли свои сорта сыра, которые даже вывозились за границу.